Langsung ke konten utama

10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap EksisHot Thread

10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Liputan6.com, Jakarta - Cirebon memang menjadi salah satu kota di Jawa Barat yang juga jadi destinasi favorit para traveler. Selain keberadaan jalur Pantura atau batik Megamendung dengan motif menawan, Kota Wali ini juga dikenal memiliki banyak pilihan menu lezat dengan rasa otentik lho. Walau saat ini keberadaan restoran yang menawarkan hidangan modern, nyatanya kuliner enak khas Cirebon yang legendaris tetap eksis dan diminati.

Jangan ngaku pencinta kuliner Nusantara kalau belum mencoba satu dari 10 daftar kuliner enak khas Cirebon ini.

1. Sega Jamblang

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Siap-siap ketagihan saat menyantap kuliner legendaris satu ini. Sebenarnya, sega jamblang atau nasi jamblang adalah jenis makanan yang sangat sederhana.

Seporsi nasi dihidangkan bersama dengan berbagai pilihan lauk seperti tempe goreng, ikan asin, pepes, ayam goreng, udang, sate, semur, sayuran, sambal dan masih banyak lagi. Yang membuat istimewa adalah penggunaan daun jati sebagai wadah untuk menyajikan makanan ini.


2. Empal Gentong

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Kalau suka dengan menu yang berkuah, boleh banget pilih menu satu ini. Yang membuat cita rasa empal gentong berbeda dengan kuliner lainnya adalah karena dimasak di atas kayu bakar dan gentong.

Aroma yang dihasilkan tentu jadi lebih sedap. Semangkok empal gentong akan diisi dengan potongan daging, jeroan sapi, dan lontong yang kemudian disiram dengan kuah kaldu santan yang gurih. Supaya lebih nikmat, kamu bisa menikmati dengan kucai atau sambal.


3. Tahu Gejrot

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Kamu mungkin sudah pernah mencoba kuliner enak khas Cirebon yang satu ini. Selain di kota asalnya, tahu gejrot memang mudah ditemukan di tempat-tempat lain. Paling enak menikmati seporsi camilan ini saat sedang kumpul bersama teman atau keluarga.

Tahu gejrot terbuat dari potongan tahu goreng yang disiram dengan kuah manis yang terbuat dari air asam, gula jawa, dan kecap. Bumbu dari makanan ini cukup sederhana karena hanya menggunakan cabai rawit dan bawang . Walau begitu, rasa yang ditawarkan sangatlah spesial. Sebab, kombinasi dari rasa manis, asam, gurih, dan pedas berpadu dengan sempurna di mulut.


4. Sega Lengko

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Kalau kuliner legendaris yang satu ini rasanya cocok dimakan oleh kamu yang sedang menjalani program diet deh. Sebab, sega lengko atau nasi lengko terbuat dari bahan-bahan kaya serat dan rendah lemak. Seporsi nasi lengko dihidangkan dengan nasi putih hangat, tempe goreng, tahu goreng, potongan timun, tauge rebus, dan bumbu pecel.

Taburan potongan kucai dan bawang goreng akan menambah kaya cita rasa dari sega lengko ini. Jangan lupa untuk menyertakan kerupuk ketika menikmatinya. Pasti lebih mantap.


5. Mi Koclok

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Kalau Bandung punya mi kocok, Cirebon punya mi koclok. Walau punya nama yang hampir mirip, penyajian dari dua kuliner khas ini benar-benar berbeda lho.

Kalau melihat sepintas, mi koclok ini mirip dengan bubur ayam. Hal ini disebabkan oleh kuah kentalnya yang terbuat dari kaldu, santan, dan campuran tepung maizena. Sepiring mi koclok diisi dengan mi kuning, suwiran ayam, potongan telur, tauge, taburan daun bawang, serta bawang goreng. Hmm.. maknyus banget kan?


6. Docang

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Kulineran bisa jadi senjata ampuh untuk menghilangkan lelah setelah menjelajahi tempat wisata seru di Cirebon. Kalau menu-menu sebelumnya sudah pernah kamu coba, sekarang saatnya kamu mencicipi docang.

Docang adalah makanan khas Kota Udang yang terbuat dari potongan lontong, tauge, daun singkong, dan kerupuk yang disiram dengan kuah oncom serta taburan kelapa. Sayangnya, menu sederhana dengan rasa otentik khas Cirebon ini mulai jarang ditemukan.


7. Bubur Sop

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Ada banyak sekali jenis bubur khas Indonesia yang harus dicoba oleh kamu si pencinta kuliner. Salah satu yang wajib dijajal tentu saja bubur sop yang berasa dari Cirebon ini.

Yang membuat bubur sop ini berbeda dengan yang lain adalah penyajiannya yang menggunakan kuah kaldu gurih serta tauco. Selain nikmat, harga seporsi makanan ini juga cukup murah. Jadi, wajib banget memasukannya dalam kuliner yang harus dicoba saat liburan ke Cirebon.


8. Empal Asem

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Sama seperti kuliner enak khas Cirebon sebelumnya. Empal asem ini punya beberapa kemiripan dengan empal gentong. Sama-sama menggunakan daging dan jeroan sapi sebagai bahan dasarnya.

Hanya berbeda di kuahnya. Empal asem menggunakan kuah kaldu bening yang gurih. Selain itu, semangkok empal asem juga disajikan dengan tomat dan blimbing wuluh supaya rasanya lebih segar.


9. Sate Kalong

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Saat mendengar nama sate kalong, hal pertama yang terlintas di kepala kamu mungkin adalah kuliner ekstrem. Tenang, makanan satu ini aman dikonsumsi. Sebab, bahan dasarnya menggunakan potongan daging kerbau atau daging bukan kelelawar.

Alasan mengapa kuliner ini dinamakan sate kalong adalah karena makanan legendaris di Cirebon ini biasanya mulai dijual pada malam hari.


10. Serabi

Spoiler for
10 Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Tetap Eksis

Selain di Bandung atau Solo, pancake ala Indonesia juga bisa kamu temukan di Cirebon lho. Kuliner enak khas Cirebon ini punya dua varian cita rasa yaitu gurih dan manis.

Kalau yang gurih biasanya disajikan dengan orek tempe atau dage oncom. Sementara, yang manis dihidangkan dengan cara mencampurkan potongan gula merah ke adonan serabi saat dibakar. Soal rasa nggak perlu kamu tanya. Siap-siap nambah deh saat mencoba serabi nikmat ini.


Sumur: http://citizen6.liputan6.com/read/30...ng-tetap-eksis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keuntungan dan kerugian menggunakan MCN

KEUNTUNGAN BERGABUNG MCN pada dasarnya dalam mengembangkan sebuah channel youtube milik kita tidak ada cara khusus untuk bisa terkenal secara instan dan cepat,dalam membangun sebuah channel diperlukan kesabaran dan kreatifitas,namun dalam perkembangan MCN sendiri,saat ini banyak youtuber Indonesia maupun luar yang ikut dalam program MCN,dengan mempertimbangkan manfaaat dan keutungan bergabung dengan MCN antara lain,lebih kebal terhadap banned youtube,lebih kebal dengan masalah hak cipta,walaupun terdapat sengketa terkait masalah hak cipta MCN kita nanti akan membantu untuk memenangkan sengketa tersebut,tapi bukan berarti kita bisa reupload video seenaknya, walaupun bergabung dengan MCN tetap dilarang untuk menggunakan trik tersebut,dan satu hal yang pasti adalah system pembayarn yang lebih simpel dan cepat. Lebih cepat disini karena kita tidak harus memiliki akun adsense,tidak perlu menunggu PIN google yang tak kunjung datang,dan yang paling menyenangkan ketika payout kita tidak

Pertanyaan sekitar puasa Daud

Q & A PUASA DAUD 1. Apa itu puasa Daud dan bagaimana cara melakukan puasa Daud? Cara melakukan puasa Daud sama persis seperti Anda menjalankan puasa Ramadhan hanya niatnya saja yang berbeda dengan cara sehari berpuasa dan sehari tidak. One day on, one day off. Niat Puasa Nabi Daud dalam bahasa Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ دَاوُدَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى  NAWAITU SHAUMA DAAWUDA SUNNATAN LILLAAHI TA'ALAA  Arti Bahasa Indonesianya:  Saya niat puasa daud, sunnah karena Allah Ta'ala Anda boleh meniatkannya dalam bahasa Indonesia atau Arab. 2. Mas Dian kalau puasa Daud Senin Rabu Jumat saja apakah bisa? Aturan puasa Daud sangat jelas yaitu sehari puasa sehari tidak tapi kalau untuk tahap latihan sih tidak masalah, nanti kalau kuat harus dawam/rutin/ konsisten sehari puasa sehari tidak. Namun boleh berhenti lalu melanjutkan kembali karena nilai puasa ini hanyalah sunnah bukan wajib. Namun afdhol jika rutin menjalankannya sepanjang tahun. “Tidak ada puasa yang lebih afdhol dari puasa

Foto-foto Hiroo Onoda, Prajurit Yang Menolak Untuk Menyerah, 1974

Page 1 of 8 1 2 › » jakeluhrs Kaskus Addict  17-07-2017 14:25 #1 Foto-foto Hiroo Onoda, Prajurit Yang Menolak Untuk Menyerah, 1974 Letnan Hiroo Onoda, dengan pedang di tangan, berjalan keluar dari hutan di Pulau Lubang setelah bergerilya selama hampir 29 tahun lamanya. 11 Maret 1974 Letnan Hiroo Onoda adalah salah satu orang yang paling terkenal di Jepang, seorang prajurit yang terus bersembunyi di Pasifik Selatan selama beberapa tahun setelah Perang Dunia II berakhir. Seorang perwira intelijen, Onoda telah berada di Lubang sejak tahun 1944, beberapa bulan sebelum Amerika menyerang dan merebut kembali Filipina. Instruksi terakhir yang dia terima dari atasan langsungnya memerintahkannya untuk mundur ke pedalaman pulau yang kecil sampai Tentara Kekaisaran Jepang akhirnya kembali. "Anda benar-benar dilarang mati dengan tangan Anda sendiri", dia diberi tahu oleh atasannya. "Mungkin diperlukan waktu tiga tahun, mungkin dibutuhkan lima, tapi apa p